Tagesseminare

Grundkurs Weinsensorik

Wein mit mehreren Sinnen zu erfahren und zu genießen - darum geht es bei dieser Einführung die Weinsensorik. Dabei bilden Auge, Nase und Mundraum ein sensorisches Trio, das geschult und verfeinert werden kann. So erzählt uns Wein am Ende viel mehr über seine Herkunft und wir lernen ihn dadurch als Genussmittel besser kennen und schätzen.

Dauer: ca. 2,5 Std. incl. Verkostung von 6 – 8 Weinen

Aufbaukurs Weinsensorik

Das fortgeschrittene Verkosten von Weinen erfordert neben einer sensiblen Nase auch ein stetig wachsendes Geruchs- und Geschmacksgedächtnis. Ferner hilft ein allgemein akzeptiertes Vokabular, sich über die sensorischen Eindrücke auch auszutauschen.

In diesem Seminar versuchen wir die typischen Primäraromen einiger Rebsorten zu erkennen und in Worte zu fassen. Dazu kommen Sekundäraromen, die beim Ausbau der Weine z.B. im Holzfass entstehen.  Beide zusammen ergeben ein Aroma- und Geschmacksprofil, welches - wie ein Fingerabdruck - für einen bestimmten Wein charakteristisch ist und als Diagramm dargestellt werden kann. Bei einer abschließenden Blindverkostung können wir die Aussagekraft des Gelernten kritisch überprüfen.

Dauer: ca. 2,5 Std. incl. Verkostung von 6 - 8 Weinen

Hilfreich für die Teilnahme ist der vorherige Besuch des Grundkurses Weinsensorik.