Weinbergführungen

Das Jahr im Weinberg erfordert vom Winzer durchweg ein hohes Arbeitspensum. Schließlich sollen die Weinreben optimal gedeihen und der Rebensaft ein Maximum an Aromastoffen und ein balanciertes Spiel von Säure und Mostgewicht aufweisen. Welchen Einfluss die Arbeit im Weinberg auf die Qualität des Weines hat, das lässt sich am besten „vor Ort“, also zwischen den Rebzeilen eines Weinbergs, anschaulich darstellen. Die im Jahreslauf periodisch anfallenden Arbeiten am Boden, an den Trieben und dem Blattwerk der Reben stehen ebenso im Fokus der Betrachtungen wie die besonderen Anforderungen, die der Steillagenweinbau an den Winzer stellt.

Veranstaltungsorte: Steillage des slowfood-Weinbauprojekts „Steiler Zucker“ in Stuttgart-Münster Einzellagen des Weinguts Dolde in Frickenhausen-Linsenhofen oder in Neuffen.

Dauer: ca. 2,5 Std. incl. Verkostung von zwei Weinen im Weinberg.