Piwi-Rebsorten

der Weinbau der Zukunft ?

Die Klimaveränderungen stellen die Winzer international vor große Herausforderungen: Höhere Temperaturen, Starkregen und Hagel, lange Trocken- und Nassperioden setzen den Rebstöcken zu. Abhilfe kann eine Verlagerung der Anbauflächen oder eine veränderte Zusammensetzung der Rebsorten schaffen, gleichzeitig soll eine nachhaltige und umweltschonende Bewirtschaftung der Weinberge gewährleistet werden.

Neue, pilzwiderstandsfähige Rebsorten (sog. Piwis) können einen Beitrag dazu leisten, indem sie deutlich weniger Pflanzenschutzmittel benötigen und somit im Bio-Weinbau besonders gefragt sind.

Ich stelle Ihnen an diesem Abend verschiedene Weiß- und Rotweine aus Piwi-Rebsorten vor und beleuchte kritisch deren zukünftige Perspektive - sowie die Gretchenfrage: Schmecken Piwi-Weine bereits so gut wie die klassischen Gewächse?

Anmeldung: vhs-nuertingen.de